Фильтрация воды в экстремальных условиях
Иногда можно оказаться в очень непростых природных условиях когда, даже что бы прокипятить воду, необходимо прибегнуть к её фильтрации.
Для создания фильтра понадобится пустая бутылка емкостью 1.5- 2 л или любая другая подходящая ёмкость. Сначала отрезается дно и подвешивается на дереве горлышком вниз. В ёмкость кладутся слоями следующие предметы, начиная с нижнего слоя это:
1) марля – подойдут бинты из аптечки или кусок неплотной ткани, например футболка
2) мох – очень важно не срывать его, а аккуратно срезать ножом, чтобы не попали комья земли.
3) марля
4) уголь – можно взять таблетки или уголки из костра и растолочь их. Подойдут мелкие кусочки не более сантиметра.
5)Марля
6)Хвоя — желательно иглы можжевельника или ели, и утрамбовать в плотный слой.
7)мох
8)трава – чем свежее побеги, тем лучше.
9) марля
Прежде чем фильтровать воду для собственного употребления, необходимо пропустить через фильтр 2- 3 литра воды, до того момента как из горлышка не потечёт практически абсолютно чистая вода, не мутная и без оттенков. Но фильтрация не даёт 100% гарантию чистоты и безопасности для употребления, поэтому воду необходимо ещё обеззаразить – прокипятить или дать отстоятся 5- 8 часов, предварительно положив в неё какое ни будь серебряное изделие: браслет, цепочка, крестик.