Заточка режущего инструмента
В заточке режущего инструмента есть много тонкостей и нюансов. Сегодняшняя беда несколько отличается от вчерашней. Это не каламбур. Объясняю. Ещё недавно сложно было купить режущий инструмент, сегодня его купить можно, но чаще всего попадается такое уродство, что лучше самому сделать резцы. Как говорят опытные резчики тупым инструментом убивается охота к резьбе. И они правы на все 100%!
Итак вы долго искали в интернете как сделать резец по дереву. И даже нашли что лучше всего его сделать из мех. пилы. Это так. Допустим вы отформовали на заточном станке нужную вам железяку. Что дальше? А дальше самое сложное. Нужно вывести режущую часть таким образом, чтоб инструментом было возможно работать! Это не так просто как кажется!
В заготовке выделяется область где будет происходить заточка. В ней выделяем оду треть от общего. И начинаем снимать объём металла под углом 45 градусов. Это делаем до тех пор, пока с обеих сторон, или с одной, если так задумано (например стамеска). обе стороны заточки не соединяться. Дальше мы переходим ко второму этапу. Нужно отступить половину от выведенного угла 45% и затачивать режущею часть под углом 15% пока на другой стороне, по всей стороне не появится бахрома метала, это значит что дальше можно затачивать инструмент уже без применения станка.
При работе с наждаком соблюдайте плавность и равномерность и часто охлаждайте заготовку в воде, дабы не перегреть металл.
Далее нужно затачивать заготовку на наждачке или заточном камне, кто как привык! Затачивать нужно начинать со среднего камня и заканчивать мелким. И полировку нужно делать на нулёвке, а блеск выводить на куске кожи пропитанной пастой гои. Главное чтоб инструмент блестел, а бахрома отпала.
Далее, когда придёт время подводить инструмент нужно его именно подводить, а не затачивать!
Удачной резьбы хорошим инструментом!