О сватовстве
Сватовство, как и смотрины – древние традиции, восходящие к славянскому язычеству. Но то, что представляет этот «институт» сейчас, мало напоминает то, чем он был раньше. Сейчас сватовство утратило свою важную, даже ведущую функцию, став чем-то прикладным, второстепенным. Смысл, который вкладывали в данный обряд наши предки, затерялся под грузом примет, поверий, многие из которых появились уже в христианскую эпоху. В итоге сватовство если и не изменило своей сути, то утратило сакральное значение.
Поиск пары сложен и сейчас. Мы уже останавливались на этих вопросах. Но есть и то, о чём мы не говорили. Это настоящие проблемы многих молодых людей во все времена. Первая из них состоит в неумении рассказать о себе, и рассказать честно, без утайки; неумении «представить» себя, даже «предложить». Не секрет, что даже давно общающиеся девушка и юноша иногда многого друг о друге не знают, что-то считая не важным упоминать, что-то боясь рассказывать, а что-то утаивая с умыслом. И это приводит к плачевным результатам, ведь после свадьбы если не все, то многое станет явным. Вторая проблема – обратная, это когда что-то, мягко говоря, приукрашивается. Третья проблема – это отсутствие сформированного идеала, мнения о том, какой должна быть идеальная пара. Если проще, это проблема «я не знаю, чего/кого хочу».
Именно эти проблемы у наших предков и были призваны решать сваты. Поэтому свататься и ходили близкие родственники юноши, да к родителям девушки. Действуя строго по обряду, они, тем временем, в разговоре выведывали друг у друга важные данные о женихе и невесте. То, что последние могли друг другу не рассказать или сами о себе не знали.
Вот так более взрослые и мудрые представители Родов решали, подойдут ли потенциальные жених и невеста друг другу. Сватовство могло прекратиться в любой момент до взаимного согласия на свадьбу (оно выражалось в делении каравая) как по желанию родителей невесты (отказ), так и сватов (которые могли бы после первого отказа прийти повторно, но не делали этого).