Заготовка костей животных для обработки в косторезной мастерской
Рецепт заготовки костей
В любой косторезке есть запасы сырья. Чаще всего это рога лося и оленя, бивни мамонта, бивень моржа имеется, но чаще всего заготавливают цевку крупнорогатого скота. Это дешёвый, но крайне полезный материал. Правда, не все знают, как его обрабатывать, подготавливая к последующей работе. Это целая наука. Далеко не каждый косторез выдаёт свои тайны, но есть общие моменты в процедуре подготовке кости к работе. Вот об этом мы и расскажем в нашей статье.
Самое сложное это найти цевку. Чаще всего ищут на скотомогильниках, или обзванивают пельменные и колбасные цеха, где практикуют обвалку животных. Цевка – это часть ноги животного. Вот именно она вам и нужна.
Вот вы набрали мешок костей и что же с ним делать дальше? Берём бочку, или любую иную тару, которая не будет больше использоваться для приготовления пищи. Разводим костёр, ибо в доме такое делать нельзя. Дальше, пока разводиться костёр, отпиливаем края кости, так что бы кость стала сквозная. Если кость забита жиром, берём железный прут и прочищаем отверстие. Всё это делайте в резиновых перчатках. Итак, костёр разгорелся, и теперь сваливаем все кости в кипящую воду. Теперь вы понимаете, что помимо перчаток, вам ещё нужны и респираторы. Ребята, воняет это всё просто жутко. И так вывариваете до одного часа, подливая и меняя воду. Далее всё вываливаете в ящик и ставите в отапливаемое помещение. Теперь самое интересное. Работать с костью можно будет только после истечении 6 месяцев. Раньше нельзя по технологии.
И перед использованием сначала наберите в 3-х литровую банку воды и растворите в воде 10 пачек гидроперита, средства от горла, Он отбеливает кость, и естественно, её обеззараживает.
Удачных опытов с костью!
Посмотреть примеры работ по обработке кости можно тут