Сороки-Жаворонки (22 марта)
Праздник Сороки-Жаворонки в первую очередь известен тем, что в это время происходит астрономическое равноденствие, то есть день становится равен ночи.
С этого времени принято отсчитывать начало весны и прощаться с зимой.
В Русских общинах повсеместно существует твердая уверенность в то, что именно в это время, из теплых заморских стран к нам прилетает сорок птиц, и первый среди них – это жаворонок.
Праздник Сороки-Жаворонки обычно проходил в ожидании вкусного угощения, которое хозяйки пекли в своих печах. Традиционным угощением в этот день считаются запеченные булочки-жаворонки.
В большинстве случаев, «жаворонков» пекли с широко раскрытыми крылышками, как бы летящими навстречу весне.
На голове у этих «жаворонков» обычно находится завиток-хохолок, а вместо глазок вставляются две маленькие изюминки.
Вкусных птичек раздают всем детям, а те, со звонким смехом и громким криком бегут наперегонки на встречу жаворонкам и самой Весне.
Детвора с удовольствием закликает жаворонков в гости.
Печеные «птички-жаворонки» насаживались на концы длинных палок, на прутья плетней, на специально подготовленные шесты. После этого, детвора выбегала на ближайший пригорок и, сбившись в кучу, и что есть мочи кричала:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас съела!»
Когда песня-зазывалка была окончена, печеных птичек-жаворонков с удовольствием съедали малыши, а головки птичек отдавались либо домашней скотине, либо своей матушке.
С помощью этих печеных птичек на празднование Сорок-Жаворонков выбирался самый удачливый семейный засевальщик. Этому способствовала запеченная в жаворонке монетка или лучинка.
Все мужчины, независимо от положения и от возраста, участвовали в этой вкусной жеребьевке.
Понятно, что тот, на кого падал жребий, перед началом посева разбрасывал по земле самые первые горсти хлебных зерен.