Купала и Кострома

Купала и Кострома

Купала и Кострома

Купала и Кострома

Купала является сыном Бога Семаргла и Богини Ночи Купальницы. У Купалы была сестра – Кострома. Как-то раз, когда оба они еще были маленькими, Купала и Кострома убежали к Смородине-реке, послушать двух сладкоголосых птиц – сказительниц. Птица Счастья  — Алконост стала петь для Костромы. А птица печали — Сирин, стала петь для Купалы.  Эти две волшебные птицы обладали чудесным свойством: кто услышит их песни, тот обо всем забывает.

Посланники Чернобога — гуси-лебеди, подхватили спящего Купалу и унесли его в царство вечной ночи. Кострома, проснувшись, не нашла любимого брата и, понурясь, побрела одна домой. Купальница и Семаргл тоже не смогли найти Купалу. Через несколько лет, Кострома пускала по воде свой венок на счастье и вдруг увидела на реке красивую лодку, в которой сидел прекрасный  юноша. Купала поднял венок Костромы из воды и посмотрел на берег.

Взгляды Купалы и Костромы встретились и они сразу же полюбили друг друга. Купала предложил Костроме стать ее мужем, а она с радостью согласилась. Купала и Кострома вместе провели ночь, и только на утро их нашли Купальница и Семаргл. Мать рассказала своим детям, кто они на самом деле. Тогда Купала молча бросился в огонь горевшего костра и заживо сгорел в нем. А Кострома подошла к высокому берегу реки и бросилась вниз. Никто из Богов не мог оживить их, только Премудрый Велес смог превратить их в прекрасный цветок, имя которому – «Купала-да-Кострома». Нам этот цветок известен, как фиалка трехцветная. Купала получил себе цвет огня, а Костроме достался цвет воды.

Купить кумир славянского бога Купалы